Las principales zonas agrícolas se encuentran en la región Andina y en las llanuras de la costa.
LA AGRICULTURA EN COLOMBIA:
*El platano *El algodon *La caña de azucar
En las tierras templadas encontramos:
*El frijol *El cacao
*La yuca *Las oleaginosas
En las tierras frias tenemos:
*El trigo *La papa
*La cebada
Y algunas frutas como las siguientes.
La ganadería tiene como objetivo la producción de animales para obtener carne y derivados, como la leche, cuero, lana. La ganadería bovina, porcina, equina, caprina y ovina son las más comunes, pero últimamente la cría de liebres, cuyes, carpinchos, nutrias y otros animales alternativos ha comenzado a aumentar.
Después de la agricultura, él mayor recurso natural de los colombianos es el constituido por los animales domésticos. La cría de ellos ocupa más tierras que las dedicadas a la agricultura.
En Colombia no hubo esta clase de animales hasta la conquista. Las existencias ganaderas fueron aumentando paulatinamente, pero la explotación se hizo siempre aprovechando las grandes extensiones de campos de pastoreo. Pocas fincas se dedican a la cría de animales de razas puras.
GANADO VACUNO O BOVINO
El ganado vacuno es el más importante porque suministra carne, leche y ofrece materia prima para varias industrias como la producción de lácteos y la de calzado. En los últimos años, se ha venido fomentando la ganadería intensiva en la Sabana de Bogotá, en Antioquia, Córdoba y otros departamentos. Existen en el país varias razas de ganado vacuno: coma la raza criolla muy resistente a la inclemencia del medio y otras de gran rendimiento, ellas son: el Romo Sinuano, el Llanero y el San Martinero, productores de carne; el Blanco Orejinegro de las zonas templadas de la región Andina y el Costeño con cuernos, productores de carne y leche. En los centros ganaderos organizados se han introducido razas extranjeras importantes. Para la producción de carne, el Cebú y el Santa Gertrudis de carne y leche, el Normando y Red Poll y para la industria lechera el Holstein y el Pardo Suizo. Otro tipo de producción ganadera son los toros de lidia. Colombia cuenta con cabezas de vacunos en los departamentos de Córdoba, Meta, Bolívar, Boyacá, Antioquia, El Cesar, Cundinamarca, Tolima, Sucre y otros. Colombia exporta ganado de carne y pieles.
GANADO OVINO
GANADO CABALLAR Y MULAR
Caballos, mulas y asnos son de mucha importancia en los campos donde no hay vías de comunicación. Se encuentra también cría de caballos de pura sangre para las carreras y deporte. Las principales razas son: árabe, inglés y caballo de paso fino. Sobresalen en la cría de ganado caballar Cauca, Boyacá, Tolima y Valle del Cauca, principalmente; los asnos en Bolívar, Tolima, Magdalena y Cundinamarca; los mulos en Cundinamarca, Boyacá y Antioquia.
PORCINOS
GANADO CAPRINO
LA PESCA EN COLOMBIA:
La pesca, ha sido una actividad del hombre a través de todos los tiempos. Los mares que bañan las costas de Colombia son ricos en una gran variedad de peces: pargos, sardinas, camarones, langostinos, sierras, rubios, róbalos y sábalos y distintas especies de moluscos. Para la industria pesquera de mar funcionan flotas de barcos asociados que trasportan el pescado a las plantas industriales en donde son procesados. Los principales centros pesqueros son: Barranquilla, Cartagena, Tumaco, Buenaventura y las Bocas del río San Juan.La pesca en los ríos, es mucho más activa, aunque todavía se practica en forma rudimentaria e individual. En los ríos Magdalena, Sinú, San Jorge, Cesar y Cauca y en las lagunas costeras y andinas abundan los bagres, bocachicos, sabaletas y doradas.
METALES PRECIOSOS
*EL ORO
Se explota en Colombia desde antes de la Conquista española. Fue atractivo importante de la misma. El oro se encuentra en filones o vetas entre las rocas y aluviones en las arenas de algunos ríos. Se encuentra en las cordilleras Central y Occidental. Los departamentos de mayor producción de oro son: Antioquia, Chocó, Nariño, Cauca, Tolima y Caldas.
*LA PLATA
*LAS ESMERALDAS
Las esmeraldas colombianas son consideradas como las mejores del mundo por su color, brillo y por la cantidad de las mismas; por esto se venden a precios muy altos. Fueron explotadas y apreciadas por los Chibchas y hoy constituyen un mercado internacional muy importante. Estas piedras preciosas de color verde se extraen de las minas de Muzo, Coscuez, Barbur y Chivor en Boyacá y las de Gachetá en Cundinamarca.
METALES INDUSTRIALES
*EL HIERRO
Acerías Paz de RíoUbicada en Belencito (Boyacá), el mineral contiene un 50% de hierro cerca de una región carbonífera y de canteras calizas y caídas de agua para generar energía eléctrica. Paz de Río actualmente produce alambres, barras, rieles, estructuras para edificios, herramientas, láminas galvanizadas.
La Siderúrgica de MedellínProduce tuberías, hojalata, piezas para industria automotriz, maquinaria para ingenios azucareros.
Siderúrgica del PacíficoEn Cali fabrica aceros especiales, platinas, varillas, etc.
La del MuñaEn Soacha (Cundinamarca), con producción de hierro para construcción y aceros.
*EL PLOMO
MINERALES ENERGETICOS
LA FORESTACION EN
COLOMBIA
La forestación es el estudio y la práctica de la gestión de las plantaciones, en especial los bosques, como recursos naturales renovables; estrechamente relacionada con la silvicultura —la ciencia de la conservación, crecimiento y salud de los árboles y bosques— la forestación estudia la producción de materiales para su explotación comercial e industrial, como la madera y el papel, así como la conservación de la calidad ecológica del ambiente, su valor ambiental, estético y recreativo.
La actividad forestal más común es la plantación, renovación y tala de árboles maderables; por extensión, se conoce con este mismo nombre a los bosques artificiales destinados a su explotación maderera. Sin embargo, otra parte del trabajo forestal concierne al desarrollo de nuevas variedades arbóreas, al estudio de las existentes, a la investigación sanitaria y ecológica del medio ambiente y a otros aspectos menos directamente aplicados.
LA SILVICULTURA EN COLOMBIA
Es el cultivo de los bosques o montes y también, por extensión, la ciencia que trata de este cultivo; es decir, de las técnicas que se aplican a las masas forestales para obtener de ellas una producción continua de bienes y servicios demandados por la sociedad. Estas técnicas se pueden definir como tratamientos, cuyo objetivo es garantizar dos principios básicos: la persistencia de la masa (continuidad en el tiempo) y su uso múltiple. La silvicultura origina una producción diversa (diferencia clara con la agricultura), siendo necesaria la compatibilización de todas las producciones. Será el principio de preferencia quien rija el orden de éstas, mediante listas de preferencias jerarquizadas.
La producción de una masa se puede dividir en:
Producción directa: (maderable y no maderable): productos inmediatos o materias primas ( ej.: madera, leñas, corcho, resina, caza, etc.)
Producción indirecta: productos mediatos o externalidades positivas. Lo generan las masas por el hecho de existir ( ej.: fijación de carbono, regulación del ciclo hidrológico, biodiversidad, etc.)
Forman parte de su campo el arte de crear o conservar un bosque, y la teoría y la práctica de regular el establecimiento de una masa arbórea, su composición y desarrollo; para ello se apoya en la geografía, ecología, edafología y climatología entre otras.
Dentro de este campo encontramos la pascicultura, ciencia que estudia las técnicas necesarias para obtener una producción sostenible de las extensiones herbáceas; la silvopascicultura o silvopastoralismo, que relaciona y estudia en conjunto a ambas; y la agrosilvopascicultura (agrosilvopastoralismo) que involucra el componente agrario que poseen ciertas zonas multifuncionales, como por ejemplo las dehesas, y del estudio y manejo sostenible del conjunto.
La silvicultura es mucho más joven que la agricultura. Los señores feudales de Europa Central comenzaron a gestionar sus bosques en la Edad Media, con vistas a la caza y al favorecimiento de árboles especialmente valiosos para, por ejemplo, la construcción de barcos. La silvicultura como una disciplina científica no emergió hasta comienzos del siglo XIX, cuando Alemania y Francia fundaron las primeras escuelas de ingeniería forestal.
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AGRICULTURA, SILVICULTURA, SECTOR PRIMARIO, GANADERIA, MINERIA, COLOMBIA, ECONOMIA, PETROLEO, FRUTAS, FLORES, CARBON, CAFE, CAMPESINO, SEMBRAR, INDUSTRIA.
CIBERGRAPIA
http://es.wikipedia.org/wiki/Forestaci%C3%B3n
http://pwp.supercabletv.net.co/garcru/colombia/Colombia/index.html
me parece una pagina que tiene un buen contenido felicitaciones
ResponderEliminarjaja..eeee...yeahh...o sii...llegue yo....wepa...jaja....yupii....wiiii...su pagina es supermegacontra bueniiita....!!...jej
ResponderEliminarsolo les digo algo
crean
en el
poder del hercolubus!!
jeje....bueno ya no jodo...
solo esta mui liiinda---jeje
osiito y cate
PORQUE NO DICE QUE LE PARECIO BUENA Y YA EN VEZ DE ESCRIBIR ESAS BOBADAS
Eliminarcualquiera tiene derecho a expresar como le parecio la pagina de la manera q escoja... usted no es quien para criticar o decir como le parece el comentario de cada quien. solo limitese a su comentario si se le da la gana de comentar y listo.
Eliminarbakano me sirvio mucho para mi tarea
ResponderEliminarridicula manafalita cuidado es muy importante pero acepto k me gusto su comentario
ResponderEliminarme ayudo full en mi tarea. buenisima la pagina
ResponderEliminargracias me ayudo mucho
ResponderEliminargracias es muy buena la pagina
ResponderEliminarneeeeeeeeee tengoo todo esoo pero no me sirve pa' mi tarea :(
ResponderEliminares muy bueno saber esto porque le ayuda a uno a saber un poco mas de colombia mchas gracias por su pagina y esta buenisima sigan abrieno mas paginas , no es por molestra pero esta muy buena porque me sirvio a un punto de mi tarea...
ResponderEliminarGRACIAS:)
si ya lo tengo y estas pagina no me sirveeee
ResponderEliminarests pagina es muy buena pero tambien necesito el segundo sector de la economia lo nesecito urgente
ResponderEliminarolvidenlo
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